Тензодатчики
Тензодатчики необходимы для автоматизации различных процессов на производстве. В устройстве датчиков силы используется материалы, способные менять электрическое напряжении при растяжении, сдвиге или изгибе. Преобразователи, входящие в конструкцию устройства, фиксируют скачок напряжения, передают информацию о нем на дозаторы или весовые контролеры.
Как выбрать тензодатчик?
При выборе тензодатчика нужно учесть:
-
класс защиты;
-
рабочий коэффициент передачи (РКП);
-
входное и выходное сопротивление;
-
рекомендуемое и максимальное напряжение питания;
-
рабочий диапазон температур;
-
длину и диаметр кабеля.
Кроме того, при определении вида тензодатчика важны:
- Особенности установки оборудования. По виду конструкции тензодатчики подразделяют на балочные, сильфонные, мостовые, шайбовые, single point (одноточечные), S – образные, колонные. Каждый вид оборудования подходит для определенной весовой системы и может быть использоваться только на заданных условиях.
- Класс точности датчика силы. На класс точности оказывает влияние требуемая точность и используемы весовой терминал. В работе обычно используются тензодатчики класса от D1 до С6 по OIML R 60. Причем самыми распространенными являются приборы с погрешностью в 0,02 класса C3.
- Запас прочности тензодатчика. Каждый прибор имеет свой наибольший предел измерения (НПИ), исходя из которого определяется максимальное усилие для датчика веса. В работе нужно использовать тензодатчик, обладающий НПИ с определенным запасом.
- Способ подключения. Для установки применяется четырехжильная или шестижильная схема подключения. Первый вариант более распространен. Второй применяется при большой разнице сопротивлений смежных датчиков.
- Материал изготовления. Single point (одноточечные) тензодатчики делают из алюминия, датчики для пищевых производств – из нержавеющей стали, остальные модели – из легированной стали.
Наши специалисты помогут с выбором оптимальных вариантов.
Весовые терминалы
Для регистрации данных с тензометрических датчиков, используются весовые терминалы. Оборудование обрабатывает информацию с тензодатчиков и выводит информацию на дисплей. Весовые контролеры необходимы для автоматизации процесса контроля дозировки. Дополнительное внедрение весовых контролеров повышает эффективность работы за счет автоматизации систем учета.
Выделают три больших группы весовых терминалов:
- простые индикаторы;
- весовые контроллеры;
- дублирующие табло.
Простые индикаторы оборудованы дисплеем, на который выводятся показания с тензодатчика. Выбор требуемых значений идет с помощью клавиш. Устройства могут работать от обычных батареек AA. Подключение через сеть идет через адаптер 6 / 220 В. Для интеграции с другими системами применяется шина RS-232.
Простые индикаторы могут фиксировать информацию сразу от нескольких тензорезисторных датчиков. Данные с дисплея индикатора повышают точность измерения массы взвешиваемых элементов.
Весовые контролеры относятся к более сложным устройствам. Эти приборы могут не только отражать информацию с тензодатчиков, но и производить дозирование компонентов. Соединение идет через шину RS-232 или RS-485 для компьютерных системам.
Весовые контролеры:
- работают с 6 и более компонентами;
- регулируют точность взвешивания;
- контролируют соблюдение предельных масс компонентов;
- исключают типовые ошибки, характерные для взвешивания.
Дублирующие табло позволяют контролировать производственный процесс, не находясь рядом с терминалом. Таким образом, персоналу не нужно постоянно находиться в цеху или постоянно спускаться для проверки соответствия данных заданным параметрам. Дублирующие табло подходят для влажных помещений. Для таких объектов используют устройства с влагозащитой, согласно стандарту IP-67. передача информации идет через Bluetooth.
Внедрение весовых контролеров:
- снижает трудозатраты;
- позволяет строго регулировать дозировку;
- автоматизирует процессы контроля и учета.
Платформенные весы: особенности и расчет датчиков
В отличие от других измерительных приборов платформенные весы предназначены для крупногабаритных грузов: паллетированных товаров, сыпучей продукции, живого скота и т.д. Платформенные весы состоят из прямоугольного или квадратного помоста, стоящего на опорах.
В конструкции применяется одна или четыре опоры. Число опор зависит от характера взвешиваемых грузов и возможного ударного воздействия. Например, для взвешивания мешков с цементом удобнее использовать конструкции на 4 опорах.
Для создания платформы используется металл с антикоррозийным покрытием. С такой площадки легче удалять бактерии и загрязнения. Толщина металла зависит от возможной ударной нагрузки и массы взвешиваемых объектов. Размер конструкции определяется исходя из параметров объектов для взвешивания.
Монтаж тензодатчиков идет прямо в колонны. Чтобы получить итоговую массу, данные с каждого датчика суммируются. Тензодатчики обеспечивают высокую точность измерений. Кроме того, у платформы с датчиками веса нет пружин и противовесов. Отсутствие подвижных частей повышает надежность конструкции.
Расчет тензометрических датчиков проводиться по нескольким параметрам:
- форме и размеру платформы;
- оптимальному количеству тензодатчиков;
- расположения датчиков силы;
- дальности подключения;
- вида тензодатчиков;
- конструктивного исполнения оборудования;
- необходимости в компенсации ударной нагрузки.
Мы рассчитаем оптимальное число и конструкцию тензодатчиков, необходимых для проекта заказчиков.
Соединительные коробки
Для суммирования сигналов с нескольких тензодатчиков используются соединительные коробки. В сумматорных коробках соединяются кабели от разных датчиков силы. Входящие в состав конструкции построчные резисторы выравнивают и регулируют сигнал. Соединительные коробки упрощают монтаж устройств и проведение сервисных работ.
У нас можно выбрать и купить все виды измерительного оборудования и весовых систем.