RUB
Как выбрать тензодатчик
Premium Business
Отзывов: 0
Ural-Impex
+7 (351) 232-09-19

Тензодатчики

Информация актуальна: 31-07-2020

Тензодатчики необходимы для автоматизации различных процессов на производстве. В устройстве датчиков силы используется материалы, способные менять электрическое напряжении при растяжении, сдвиге или изгибе. Преобразователи, входящие в конструкцию устройства, фиксируют скачок напряжения, передают информацию о нем на дозаторы или весовые контролеры.

Как выбрать тензодатчик?

При выборе тензодатчика нужно учесть:

  • класс защиты;
  • рабочий коэффициент передачи (РКП);
  • входное и выходное сопротивление;
  • рекомендуемое и максимальное напряжение питания;
  • рабочий диапазон температур;
  • длину и диаметр кабеля.

Кроме того, при определении вида тензодатчика важны:

  1. Особенности установки оборудования. По виду конструкции тензодатчики подразделяют на балочные, сильфонные, мостовые, шайбовые, single point (одноточечные), S – образные, колонные. Каждый вид оборудования подходит для определенной весовой системы и может быть использоваться только на заданных условиях.
  2. Класс точности датчика силы. На класс точности оказывает влияние требуемая точность и используемы весовой терминал. В работе обычно используются тензодатчики класса от D1 до С6 по OIML R 60. Причем самыми распространенными являются приборы с погрешностью в 0,02 класса C3.
  3. Запас прочности тензодатчика. Каждый прибор имеет свой наибольший предел измерения (НПИ), исходя из которого определяется максимальное усилие для датчика веса. В работе нужно использовать тензодатчик, обладающий НПИ с определенным запасом.
  4. Способ подключения. Для установки применяется четырехжильная или шестижильная схема подключения. Первый вариант более распространен. Второй применяется при большой разнице сопротивлений смежных датчиков.
  5. Материал изготовления. Single point (одноточечные) тензодатчики делают из алюминия, датчики для пищевых производств – из нержавеющей стали, остальные модели – из легированной стали.

Наши специалисты помогут с выбором оптимальных вариантов.

Весовые терминалы

Для регистрации данных с тензометрических датчиков, используются весовые терминалы. Оборудование обрабатывает информацию с тензодатчиков и выводит информацию на дисплей. Весовые контролеры необходимы для автоматизации процесса контроля дозировки. Дополнительное внедрение весовых контролеров повышает эффективность работы за счет автоматизации систем учета.

Выделают три больших группы весовых терминалов:

  • простые индикаторы;
  • весовые контроллеры;
  • дублирующие табло.

Простые индикаторы оборудованы дисплеем, на который выводятся показания с тензодатчика. Выбор требуемых значений идет с помощью клавиш. Устройства могут работать от обычных батареек AA. Подключение через сеть идет через адаптер 6 / 220 В. Для интеграции с другими системами применяется шина RS-232.

Простые индикаторы могут фиксировать информацию сразу от нескольких тензорезисторных датчиков. Данные с дисплея индикатора повышают точность измерения массы взвешиваемых элементов.

Весовые контролеры относятся к более сложным устройствам. Эти приборы могут не только отражать информацию с тензодатчиков, но и производить дозирование компонентов. Соединение идет через шину RS-232 или RS-485 для компьютерных системам.

Весовые контролеры:

  • работают с 6 и более компонентами;
  • регулируют точность взвешивания;
  • контролируют соблюдение предельных масс компонентов;
  • исключают типовые ошибки, характерные для взвешивания.

Дублирующие табло позволяют контролировать производственный процесс, не находясь рядом с терминалом. Таким образом, персоналу не нужно постоянно находиться в цеху или постоянно спускаться для проверки соответствия данных заданным параметрам. Дублирующие табло подходят для влажных помещений. Для таких объектов используют устройства с влагозащитой, согласно стандарту IP-67. передача информации идет через Bluetooth.

Внедрение весовых контролеров:

  • снижает трудозатраты;
  • позволяет строго регулировать дозировку;
  • автоматизирует процессы контроля и учета.

Платформенные весы: особенности и расчет датчиков

В отличие от других измерительных приборов платформенные весы предназначены для крупногабаритных грузов: паллетированных товаров, сыпучей продукции, живого скота и т.д. Платформенные весы состоят из прямоугольного или квадратного помоста, стоящего на опорах.

В конструкции применяется одна или четыре опоры. Число опор зависит от характера взвешиваемых грузов и возможного ударного воздействия. Например, для взвешивания мешков с цементом удобнее использовать конструкции на 4 опорах.

Для создания платформы используется металл с антикоррозийным покрытием. С такой площадки легче удалять бактерии и загрязнения. Толщина металла зависит от возможной ударной нагрузки и массы взвешиваемых объектов. Размер конструкции определяется исходя из параметров объектов для взвешивания.

Монтаж тензодатчиков идет прямо в колонны. Чтобы получить итоговую массу, данные с каждого датчика суммируются. Тензодатчики обеспечивают высокую точность измерений. Кроме того, у платформы с датчиками веса нет пружин и противовесов. Отсутствие подвижных частей повышает надежность конструкции.

Расчет тензометрических датчиков проводиться по нескольким параметрам:

  • форме и размеру платформы;
  • оптимальному количеству тензодатчиков;
  • расположения датчиков силы;
  • дальности подключения;
  • вида тензодатчиков;
  • конструктивного исполнения оборудования;
  • необходимости в компенсации ударной нагрузки.

Мы рассчитаем оптимальное число и конструкцию тензодатчиков, необходимых для проекта заказчиков.

Соединительные коробки

Для суммирования сигналов с нескольких тензодатчиков используются соединительные коробки. В сумматорных коробках соединяются кабели от разных датчиков силы. Входящие в состав конструкции построчные резисторы выравнивают и регулируют сигнал. Соединительные коробки упрощают монтаж устройств и проведение сервисных работ.

У нас можно выбрать и купить все виды измерительного оборудования и весовых систем.

LiveInternet

Описание

Тензодатчики необходимы для автоматизации различных процессов на производстве. . Компания ООО "Урал-Импэкс" поставляет тензодатчики по России и на экспорт.